トップページ > めぐろボランティア・区民活動センター >

ボランティア保険の受付

ボランティア・区民活動へ、初めの一歩!

国内におけるボランティア活動中の偶然な事故により、ボランティア自身がケガをした場合の「傷害保険」と、ボランティア自身が活動の対象者など他人の身体や財物、または名誉毀損・プライバシー侵害等により損害を与え、法律上の賠償責任を負った場合の「賠償責任保険」の2つの補償をセットにした保険です。

ボランティア保険の詳細については、めぐろボランティア・区民活動センターにお問合せください。
パンフレットをご希望の方は、140円切手貼付の返信用封筒(角2サイズ)に宛先・名前を明記のうえ、下記まで送付ください。

対象となるボランティア活動

• 個人の自発的な意思により、他人や社会に貢献する目的をもって取り組まれる、日本国内での活動
  • 無償の活動(交通費・食事代・材料費など費用弁償程度の支給は無償の範囲とします)
  • 活動の範囲は、以下のものを含みます。
    (1) 宿泊を伴う活動
    (2) 活動に直接結びつく学習会・研修会・会議等
    (3) 活動先への通常の経路による往復途上

保険料

一人当たりの年間保険料は、
Aプラン:300円、Bプラン:500円、Cプラン:700円です。

他に天災プランもあります。
Aプラン:600円、Bプラン:1,000円、Cプラン1,400円です。

加入手続き

所定の「払込用紙」にて郵便局・みずほ銀行等において「保険料」の振込後(受領証が控えとなります)、めぐろボランティア・区民活動センターにて手続きしてください。
 グループで加入する場合は、加入者の氏名・住所・電話番号が記載された「加入者名簿」が必要です。(4部・既存のものでも可)
 「ボランティア保険加入申込票」「払込用紙」「加入者名簿」は、めぐろボランティア・区民活動センターにあります。

事故発生時の手続き

事故発生から30日以内に保険会社等に「事故報告書」を提出する必要があります。
まずは、めぐろボランティア・区民活動センターへご相談ください。

ご注意ください

• 保険料はいずれの時期に加入しても同じです。途中解約による保険料の払い戻しはできません。
  • 加入は1名1口です。一度加入すれば、補償期間内に複数のボランティア活動(複数の団体での活動)をされる場合も補償されます。

行事保険の取り扱いもしております。
非営利団体などが主催する、遠足や食事会等の行事参加中に事故が起きた場合に補償します(参加者が不特定の行事は対象外)。
1日行事と宿泊行事、補償内容・行事種目によって保険料が異なります。
申込方法など詳細はお問い合わせください。